Гриль - это мангал? В чем разница?

Гриль - это мангал? В чем разница?

Опубликовано 21.02.2019

Нам часто задают вопрос – чем гриль отличается от мангала? Приготовление и там и тут происходит на огне, на первый взгляд разница незначительна. Мы постарались описать для вас сходства и различия этих двух, на самом деле разных устройств. Давайте вместе пройдемся по пунктам следующей таблицы и рассмотрим каждый подробнее.

Характеристика   Мангал Гриль
1. Топливо Уголь
Уголь
Газ
Электричество
2. Физика приготовления ИК излучение ИК излучение
Конвекция
Кондукция
3. Копчение нет да
4. Непрямой жар нет да
5. Защита от пламени нет да
6. Контроль температуры нет да
7. Регулировка жара частично да
8. Использование в дождь нет да
9. Использование зимой частично да
10. Универсальность нет да
11. Low-and-slow, медленное томление нет да

1. Мангалы бывают только угольные, это известно всем. В случае с грилем у нас выбор шире – существуют угольные, газовые и электрические модели. Характерный вкус дымка продуктам, приготовленным на мангале или гриле дает не уголь, а сок, который капает с продукта и сгорает на углях или на специальных металлических пластинах газового или электрического гриля. Сам уголь, когда хорошо разгорится, ничем не пахнет. Таким образом у нас шире возможности выбора, мы можем установить электрический гриль даже на кухне в квартире многоэтажки, на балконе.

2. Продукт на мангале готовится преимущественно от инфракрасного излучения, идущего от угля. Горячий воздух, поднимающийся вверх, почти не принимает участие в приготовлении, скорее только сушит мясо. В случае с грилем, помимо излучения, на продукты воздействует горячий воздух под крышкой (конвекция), а также жар передается от раскаленной решетки (кондукция). В итоге уменьшается время приготовления, продукт остаётся сочным.

3. Крышка гриля позволяет использовать копчение в момент готовки, в случае с мангалом дым пройдет мимо продукта в атмосферу.

4. Гриль позволяет не только жарить, но и запекать. Для этого необходимо разместить кусок мяса сбоку от угля, в таком случае он будет прогреваться равномерно со всех сторон за счет горячего воздуха под крышкой, а также от отраженного инфракрасного излучения от эмали стенок. Таким образом, появляется возможность готовить разными способами, комбинировать их, например можно запечатать толстый стейк на решетке на прямом жаре и довести до нужной степени прожарки на непрямом. Кстати, непрямой метод приготовления позволяет готовить массивные куски, например запечь птицу целиком или сделать ростбиф, что не сделаешь на мангале.

5. Все мы знаем, что отлучаться от мангала нельзя, жир с мяса может воспламениться на углях, надо быть готовым сразу принять меры – передвинуть шампура, полить водой или посыпать соль на уголь, каждый предпочитает свой любимый метод. На гриле эта проблема решается проще, просто закройте крышку, пламя потухнет через несколько секунд.

6. В крышке гриля установлен термометр, вы точно будете знать что происходит под крышкой, насколько сильный там в данный момент жар.

7. Гриль позволяет точно установить необходимый режим, для этого он оснащен заслонками притока воздуха снизу и сверху. В случае с мангалом, чтобы прибавить жар придется постоянно работать опахалом.

8. Гриль не боится даже сильного ливня, дождь ничего в нем не затушит.

9. В морозную погоду приготовление на мангале сильно затруднено, верхняя часть продукта быстро остывает, а нижняя подгорает, в результате мы рискуем получить сухое снаружи и непрожаренное внутри мясо. В случае с грилем такой проблемы нет, под крышкой блюдо готовится одинаково и зимой и летом, только закладывайте побольше угля с поправкой на температуру окружающего воздуха.

10. Гриль – универсальное устройство, в него можно установить азиатский вок, камень для пиццы или выпечки, ростер для курицы, вертел, чугунную утятницу или сковороду, подставку под ребра и другие аксессуары, которые предлагает компания Weber. Фактически гриль – это полноценный кухонный центр на открытом воздухе с широкими возможностями.

11. Гриль позволяет добиться эффекта русской печи – приготовление на низкой температуре (около 100-120 С) в течение долгого времени, порядка 10-14 часов. Американцы называют этот способ «low and slow». Совместив этот способ с копчением, мы получаем совершенно уникальные возможности приготовления.

 В целом гриль включает в себя не только все возможности мангала, но и гораздо больше. Таким образом можно сказать, что гриль – это мангал, но мангал – это не гриль. :)

Copyright © www.grill-city.ru 2019. Все права защищены.


Расскажите друзьям:   

Возврат к списку