Барбекю или приготовление шашлыка традиционно ассоциируется с огнем, костром, углями. Бытует мнение, что специфический запах шашлыка дают именно угли, дым от них. На самом деле хорошо разгоревшийся уголь ничем не пахнет. Качественный уголь содержит максимальное количество углерода и минимальное количество прочих веществ, которые и дают запах дыма при сгорании. Но приготовление мы начинаем всегда, когда угли уже равномерно горят и покрыты небольшим слоем пепла. Что же тогда придает характерный вкус продуктам? На самом деле сок и жир, который капает с мяса на уголь частично сгорает, частично испаряется, именно этот дым пропитывает блюдо и придает этот всем знакомый вкус. Точно такое же испарение и частичное сгорание сока в газовом гриле происходит на специальных металлических пластинах-испарителях и на тэне в электрическом, а так же на решетке для продуктов. Рассмотрим плюсы и минусы каждого варианта.
Угольные грили отличаются простой конструкцией, соответственно они проще в сборке и эксплуатации, их стоимость как правило меньше, если сравнивать с газовыми и электрическими версиями. В то же время обращение с углем требует большего опыта приготовления, при нем сложнее контролировать температуру, необходима регулярная очистка котла от золы, требуется больше времени на розжиг и доведение гриля до целевой температуры, при розжиге угля образуется много дыма и возможно большое образование искр.
Газовые грили отличаются простотой в обращении, достаточно открыть баллон, повернуть ручку, нажать кнопку электрического розжига и через 10 минут можно приступать к приготовлению. Простота регулировки обеспечивает легкий контроль температуры внутри котла, можно отрегулировать жар в любую сторону в любой момент. За счет сложной конструкции эти устройства более дорогостоящие, чем угольные, их сборка может занимать не один час. При обращением с газом следует соблюдать технику безопасности, внимательно следить за возможными утечками. При сильных отрицательных температурах газ теряет свойство испаряться, на морозе использование газовых грилей может быть затруднительно.
Электрические грили предельно просты в обращении, их можно установить практически в любом месте - на балконе, лоджии, веранде. Всё, что нужно, для его работы - наличии розетки 220В и хорошая вентиляция.
Таким образом, современный газовый или электрический гриль ничем не уступают в конечном результате угольным собратьям. Выбор каждого конкретного варианта необходимо делать из ваших условий и пожеланий.
|
Угольные
|
Газовые
|
Электрические
|
Стоимость
|
+
|
-
|
-
|
Простота сборки
|
+
|
-
|
+
|
Скорость запуска
|
-
|
+
|
+
|
Простота контроля температуры
|
-
|
+
|
+
|
Работа на морозе
|
+
|
-
|
+
|
Чистка
|
Очистка от золы
|
Очистка поддона и котла от жира
|
Очистка поддона и котла от жира
|
Копчение
|
Используйте щепу прямо на углях
|
Используйте контейнер для копчения
|
Используйте контейнер для копчения
|